學生帳號:98081|學生姓名:卓玨羽|目前班級:五年3班
付出比收穫更可貴
  聖經有一句話說:「施比受更有福。」或許在付出的時候,會花費很多時間,精神和金錢,但是你收到的回報,卻可能是無形的友情或是感謝。相反的,如果大家都自似自立,不願意付出,那麼這個世界會變得冷漠無比,這個世界的人們甚至會比北極冰河還要冷酷無情。
  母親常和我而提面命:「我們要做手心向下的人,不要做手心向上的人。」當時年幼的我並不太了解這句話的意思,直到有一次,在菜市場捐出了一百塊給市場裡頭的一個乞丐,心中的愉悅、踏實,這下我才完完全全的懂了這句話的意思,正因為我們有福才能「手心向下」的去付出,付出的定義不一定是捐款,或許一句鼓勵的話語,或許一個關懷別人的小動作,這一種「無形的付出」,它的力量無法衡量,這樣的付出只要願意,隨時隨地都做得到,如同寒冬裡的陽光,使人備感欣慰。
  但是,如果人們沒有互相關懷,抱持著事不關己的心態,那麼這個使界會變成什麼樣的面貌呢?人群疏離,毫無關懷可言,這和世界末日有什麼差別呢?試著想想看,如果每個人都自私心作祟,導致「自掃門前雪」,連最簡單的垃圾分類都不做,那麼地球能源總有一天會耗盡,毀滅之日就在眼前‧日本三一一大地震引發的大海嘯,滿目瘡痍,人民陷於水深火熱之中,要是沒有世界各地人民的物資援助,人民如何再站起來?這種關懷人民的付出,如同寒冬中的暖流,溫暖人心。
  當人的一生即將結束時,我們要問的─不使我們享受了多少,而是我們付出了多少?不是我們此生有多少成就,而是我們做了多少犧牲?不是我們多快樂,而是給了其他人多少幫助?因為人們不分彼此的互相付出‧有了源源不斷的付出,這個世界又增添了幾分美好。