桃園市文華國小104學年度作文發表區

學生帳號:ssh99025|學生姓名:林堉加|目前班級:六年1班
中秋節隨筆
  一年一度的中秋節快到了!讓我想到了一些有關中秋節的由來,例如:嫦娥奔月、玉兔搗藥、吳剛伐桂…等民間故事,最讓我印象深刻的是嫦娥奔月,因為我只要一聽到嫦娥奔月就會聯想到中秋節而中秋節是我們的三大節日之一,也是我最期待的節日之一。
  中秋節時,我們會吃一些應景的食物,例如:各式各樣的月餅、多汁美味的柚子和美味可口的烤肉;今年和去年的中秋節各式兩個完全不同天氣的中秋節,去年中秋節是一個晴朗、無風無雨的好日子,而且還能看到又圓又亮的的月亮,彷彿一塊好吃的月餅;可是今年正好跟去年相反,是個颱風襲擊的的中秋節,當我看到這種烏雲密布的天氣時,心裡不禁感到非常失望。
  今年中秋,我們全家特別選在大姑姑家烤肉,因為他們家有個大陽台和許多美味的食材,可以讓我們烤肉。一開始由爸爸和弟弟先起火,一段時間後,火生起來了,可是卻下起了雨,幸好大姑姑家還有一個可以擋雨的陽台,保住了剛生起來的火,我們在另一個陽台迫不及待的把好料擺上架,在塗上烤肉醬,接著就是等肉烤好,肉在考的過程中,大家就一起聊天,分享一些好玩、有趣的事,聊到一半我們就聞到陣陣香味撲鼻而來,令我垂涎三尺,讓人不禁一口接著一口,吃了還想再吃呢!
  對於這次中秋節,雖然有颱風來讓我們沒有看到月亮,可是我很開心,因為可以和好久不見的大姑姑一家人一起烤肉,這就是烤肉能帶來的好處;但烤肉帶來的壞處也不少,例如:會造成空氣汙染、吃太多會變胖……等缺點,雖然中秋烤肉能讓家人團圓,但也會對環境造成破壞,所以我對烤肉這一項活動感到非常的不贊成。