學生帳號:97100|學生姓名:黃鼎杰|目前班級:六年4班
成語怪狼的故事
  從前,當人們還不知道「成語」這個東西時,動物早就知道怎麼運用成語了。但是動物們很怕一隻動物──成語怪狼。只要成語怪狼一出現,動物就頭也不回拚命地逃走,為什麼呢?因為只要成語怪狼一問有關成語的問題,你沒辦法回答,你就會被牠吃掉,但是如果你答對了,他就會不知不覺地退後一步。
  就在這個「恐慌時期」,動物村的羊媽媽生下了一個成語天才──羊多,羊多一生下來,就會許多成語。動物村的村長萊恩想要利用羊多來除掉成語怪狼。於是他辦了一個成語大會,比賽地點在恐怖大峽谷,萊恩知道成語怪狼一定會被吸引過來,又知道成語怪狼問的問題如果答對了,他就會向後退一步
  比賽當天終於來了,報名的人果然有成語怪狼和羊多。比賽規則是類似像擂台賽一樣,總共十六個人,兩個兩個比賽,說一個字,對方就必須用那個字來造一個成語,如果有三題不會,就代表失敗,並且一人只能出五題。果然羊多和成語怪狼接二連三的打敗對手,到最後,羊多和成語怪狼都打到了最後一輪,萊恩把成語怪狼的位置放在離三步就會掉進峽谷的位置,成語怪狼都不知道,他已經快要掉進敵人的陷阱了。
  由成語怪狼先開始出題,羊多回答,「疵」。「吹毛求疵」。「么」「乎么喝六」。「仰」。「人仰馬翻」。「滔」。「滔滔不絕」。「沱」。「......」。 羊多只有一題不會,真是驚險啊!接下來換羊多問問題,成語怪狼回答問題了,「遐」。「龜鶴遐齡」。「比喻人的高壽」。成語怪狼解釋著這個成語的意思。「梁」。「……可惡!這題我竟然不會!」成語怪狼吼著,並且退後一步。「哈哈!這題你就不會了吧?讓我來告訴你!畫棟雕梁,指華美的房屋。」羊多笑著說。「虎」。「馬馬虎虎,太簡單了,我不想解釋!」成語怪狼說著。羊多又說:「積」。「哎呀!為什麼又出我不會的呢?」成語怪狼問,接著又退後一步。「處心積慮,存心蓄意已久。」羊多心裡暗自竊喜,心想:「我就快贏他了!」羊多出了最後一道題目「黔」。「為什麼我還……啊──」話還沒說完,成語怪狼就掉進峽谷裡了,成語怪狼雖然沒死,卻摔斷了他的殺人武器──牙齒,經過這件事以後,他再也不敢去打擾動物村的村民了!