學生帳號:98215|學生姓名:馬御升|目前班級:五年1班
把握時間
  一生的時間很短,減掉睡覺的時間、上廁所的時間、洗澡的時間還剩多少時間呢?竟然只剩下不到一半!你知道嗎?人生像金子一樣寶貴,俗話說:「一光陰一寸金,寸金難買寸光陰」。
  我舉例:企業家嚴長壽從事的第一份工作,是在一家公司公司當快遞送文件的服務生。他每天都提早一個小時上班,將所有的資料、文件仔細分類,並安排好傳送的路線。這一個小時的事先準備,使他能迅速的達成任務,而且還空出很多的時間做更多的事情,不但對公司貢獻很大,也奠定了成功的基礎。
  大文豪歐陽脩為了善用零碎的時間,有一個「三上」的秘訣,因為工作忙碌,僅用「馬上、廁上、枕上」這些短暫的時間,安靜、專心的思考,因此完成許多膾炙人口的佳作。
  我們會發現在公車上或捷運上,總是有人戴耳機喃喃自語,他們在利用零碎的時間。
  常常聽到有人說:「事人若被明日累」!這個意思一再說:「人若是一直等待明天,就會被拖累。