學生帳號:98132|學生姓名:程品崴|目前班級:五年2班
空城計
  三國時代,有許多戰爭,各國的王都想統一天下。其中有幾個故事令人耳熟能詳,今天我要介紹的故事是─空城計。
  某天,有一位前哨著急的跑來像孔明報告,因為司馬懿為了擴大魏國的領土,而攻打蜀國,他的大軍已在十五里外了,準備攻城。足智多謀的孔明知道後,不但沒有慌張,反而臨危不亂,但是身邊指剩下兩千位老弱殘兵,於是孔明開始使用計謀來禦敵。孔明叫士兵們把四座城門都打開,並叫年老的士兵換上百姓的衣服,且的人來時不能有防禦動作,說完後,孔明立刻坐下彈琴。
  當司馬懿的大軍來到城樓附近時,派出了前哨去打探敵情,結果發現城門市打開的,且散發出優閒的氣憤。前哨向司馬懿通報後,司馬義顯出了訝異的神情,決定親自確定,結果發現孔明氣定神閒,好像完全不知道敵軍來到城下。看到這個景象的司馬懿認為孔明別有用心,城內藏著很大的陰謀,覺得應該要小心謹慎一些,因此決定退兵,怕中了孔明的埋伏。
  當孔明的是兵看到大軍撤退後,開心的跳起來,並讚美孔明的神機妙算,但是孔明覺得司馬意不是省油的燈,遲早會發現真像,認為此地不宜久留,於是也立即撤退開拔。以免敵軍又回來攻城。