學生帳號:99088|學生姓名:鄧怡文|目前班級:四年1班
心中還要有別人
為何「心中還要有別人」呢?我覺得就是做什麼事的時候,不能只想到自己,也要多想想別人的感受,不能為了自己一時方便,而損害別人的權益;可是,要如何做到「心中還要有別人」呢?我覺得只要做事時,先顧慮他人的感受、凡事都站在別人的立場,就可以做到「心中還要有別人」,換句話說就是「同理心」。
在我上小學的時候,我曾經看過各式各樣的學生,有些人的人緣很好,受到老師和同學的喜愛;有些人不管走到哪裡,都沒有人敢靠近他。每個人的個性都不同,受到老師、同學喜愛的人,有溫柔型的,有熱愛運動型的,也有說話兇的;但是他們都有一個共通點:他們都會為了同學、朋友著想,所以他們才會如此的受歡迎,也就是說,當你心中有別人的時候,你付出你的關懷時,相對的,你也會受到相同的待遇。
仔細想一想,其實那些不受歡迎的同學中,有一部分和愛記較的個性有點關系,如果常常因為小事就和同學起爭執、挑同學的小毛病、嘲笑同學的話,不但不能體諒同學的心情,反而是傷害了別人;像這樣不尊重別人的表現,因為他的心中只有自己,沒有別人,這種表現就會使得他的人緣愈來愈不好。當你開始對別人這樣子的時候,你的後果只有人人對你敬而遠之,你說能不謹慎嗎?
「己所不欲,勿施於人。」這句話,代表著做人該有的態度,當我們在與他人相處時,如果能隨時保有這種態度,和他人相處一定會和諧,關係也會更融洽。如果我們可以更用心的為他人著想,衷心的祝福他人與關心他人,一定能為他人帶來溫暖,也為自己帶來更多溫情和回饋;只要大家都能做到心中還有別人、隨時為他人著想,一定能夠營造出一個充滿愛與祥和的社會,讓我們一起努力吧!