學生帳號:99156|學生姓名:廖奕婷|目前班級:四年1班
心中還要有別人
人是群居生活的動物,不能單獨生存在這個世界上,我們每一天都要和家人鄰居相處,也要和一些幫助我們的醫生、郵差、商店的老闆接觸。和他人接觸腰用對的方式去和他們接處,所以『心中還要有別人』很重要。
在我四年一班的小學生活裡,看過各式各樣的同學,有些同學深受的師長與同學歡迎,有些同學則是去到哪裡,都會令人避之唯恐不及,也有一些同學總是錙銖必較、好像是地球必須繞著他轉一樣。每個人雖然會有不同的個性,但我發現到那些受到老師和同學歡迎的人,有的溫柔型的、有運動型的、也有的說話很兇的,但是他們都有一個共同點:他們會因同學、朋友著想,所以他們會受到同學的歡迎。也就是說當你心中還有別人時,付出你的愛和關懷相對地你也能得到他人的相同對待。後來我仔細的想起來,那些同學喜愛的同學中,有一些部分的原因似乎跟他喜歡計較的個性有關,常常因為小事與同學起爭執、挑同學的小毛病、嘲笑同學,不但不能體諒同學的心情,反而傷害了別人;這樣是不尊重別人的表現,因為他的心中只有自己,而少了別人的存在,而使得他的人緣變得不好了。當你用冷漠、計較的態度來與他人相處,後果將是人人對你散而遠之,可以不謹慎嗎?

所以人人都要為別人著想,心中時時有別人,古有云:「己所不欲,勿施於人。」這是做人該有的基本的態度,當我們在和他人相處時,如果可以隨時保持這樣的態度,與他人的相處一才會和諧、與他人的相處關係也會更融洽。當然,如果我們可以更用心的隨時別人著想,衷心的祝福與關懷別人,必定能為別人帶來溫暖,會自己帶來更多的溫情與回饋;相信只要大家都能心中還要有別人、隨時為別人著想,必定能夠共同營造一個充滿愛與祥和的社會,讓我們的生活更加美好。