學生帳號:98104|學生姓名:吳彥儒|目前班級:五年3班
如果你把快樂告訴一個朋友,你將得到兩個快樂;而如果你把憂愁向一個朋友傾訴,你將被分掉一半憂愁。這就是─分享。「施」與「受」兩者,可以倂存。分享是一種智慧,但它絕不是一道要套公式,難懂又難算的數學題目。有了快樂分享,才有分享後的快樂。
  分享是一種境界。在現代社會上很少有人能夠做出分享這種舉動,每個人都希望自己得到較多,這就叫「貪心」。我們遇到好朋友的時候,我們會分享,我們有東西就會分給好朋友,因為他是你的好朋友!當我們煩悶,心情鬱鬱會更需要被分擔、被關心、被鼓勵。當我們深深體悟分享的境界時,這些自然會湧現,這就是有福同享,有難同當。
  分享是一種快樂。人們有這樣的體會:與人分享成功和快樂,成功和快樂會成倍增加。人們在選擇給予和分享時,自己會從別人的快樂中獲得慰藉。當你富有時,要懂得回饋與分贈給更需要的人,這就是獨樂樂,不如眾樂樂。
  如果分享是一杯水,你可以獨自享用;如果是一桶水,你可以存放在家裡;但如果是一條河,你就要學會分享。分享快樂是一件快樂的事,要從生活中捕捉每一刻精彩畫面,再把這些畫面分享給其他人,這種快樂也是永恆的。分享快樂,使世界更快樂。