學生帳號:97150|學生姓名:謝薇心|目前班級:六年4班
最難忘的滋味
  最令我難忘的滋味,並不是五星級米其林餐廳裡的高檔進口食材,也不是夜市裡的超人氣銅板小吃,而是那充滿愛的肉粽。
  每年佳節一到,我們一家人便會回去台東的外婆家過節。我永遠記得記得今年的端午節,當我們一回到外婆家,外婆的眼神從落寞,轉為興奮,急著說:「你們終於回來了!我從早上就一直等待你們回來,床已經幫你們鋪好了!趕緊去放行李吧!」。放完行李後,我偷偷躲在牆後,安靜觀察外婆的一舉一動。「咦!是什麼東西這麼香?」我一看才發現,原來是粽子蒸熟了!那香氣撲鼻的粽子讓我的雙腳不聽使喚的走向廚房。外婆看到我的出現嚇了一跳,隨後端出一盤熱騰騰的,並請我品嘗。
  蓮葉一剝開,香氣就有如火山般爆發出來,令人垂涎三尺;米飯上泛著點點油光,令人忍不住大快朵頤一番;瘦肉與繁肉比例恰到好處,讓人一口接著一口,欲罷不能。整體吃起來,鹹而不膩,反而帶點蓮葉的清香。彷彿讓人坐上時光機,再次品嘗傳統中的經典美食,且令人在三回味。外婆的這番好廚藝,真是媲美五星級飯店中的一流主廚啊!
  或許粽子在別人眼裡。只是個毫不起眼的食物,但在我眼中,「它」不僅僅是道美食,更是一種傳親情的工具。外婆用心、賣力的投入在包粽子的神情,使我念念不忘。它將是我最難忘的滋味!