學生帳號:ssh100010|學生姓名:曾碩寬|目前班級:105學年度_六年4班
拜訪30年後的同學
  現在是2047年,是文華畢業30年後,第一次參加的小學同學會,心裡有些忐忑,但拗不過主辦人聖棠的邀約,只好盛裝出席......。
  一早,除了主辦人外,沒想到我會第一個到達會場,當年在學的時候,好像也沒這樣認真過,想想自己都覺得好笑。裡面走來的聖棠,給我一個大大的擁抱,問我這麼多年到底在 忙些什麼?為什麼還是孤家寡人一個?我尷尬地笑,還來不及辯解,店被他摟著肩, 拉去和家人見面,聖棠得意地說:「這位是內人,還記得嗎?以前一年級和我們同班的陳小花呀?後面那位是小犬。小毛,還不快叫碩寬叔叔,叔叔是爸爸當年最要好的同學......」我禮貌的笑,摸摸孩子的頭,心想:「基因真偉大,小毛幾乎就是當年聖棠的翻版,連調皮的樣子也一模一樣,納悶的是,陳小花?該不是那位把她橡皮擦咬爛,從此和聖棠絕交的陳小花?」我不敢多問, 記憶有時候會顛三倒四的。聖棠其實沒變,除了頭髮沒過去濃密,肚子微凸了些,古靈精怪的眼神,一眼就能認出,我安靜的聽的聖棠細數過去,時而捧腹大笑,距離,瞬間拉近,兒時的記憶再次明亮,雖然此刻心情有些感慨,但我喜歡這樣單純的感覺。
  同學陸續到場,氣氛越來越熱絡,除了交換近況外,大部分時間都在敘舊,這幾年大夥漸漸有些成就,絕大多數也已成家,小孩最大的,都快唸大學了呢!大夥就這樣你一言、我一句,時間逆轉回到2017,每張略帶皺紋的成熟臉龐,掛的盡是兒時最甜美的笑意! 突然間,會場響起如雷掌聲,目光的盡頭,原來是滿頭白髮的家菱老師柱的拐杖,走進會場,大家爭相攙扶,老師卻因此放慢腳步,除了多些皺紋,老師其實沒有太大改變,氣色很好,眼神依然明亮,神情滿是慈祥,席間,老師微笑著一一回應每位同學充滿感恩的心意。我坐在座位上,讓記憶慢慢倒帶,享受著當年6年4班獨有的光陰.......。
  散會到家後,我又開始寂寞,自從爸媽離開,我把自己封閉了好多年,雖然現在也有正當的工作,是個平凡的上班族,但內心總有個角落,不願再次靠近,今晚,許是同學會的牽引,也或是爸媽在天的心意,希望我重新振作,活出朝氣,我決定真誠面對自己,於是慎重的抬出放在床下,陪我搬過幾次家,卻一直沒有打開的就行李箱,重新審視那塵封已久曾經的記憶。開箱後,映入眼簾的是一張張被用心保存的畫作,剎那間,彷彿媽媽當年細心收藏的身影,又再次回到身邊;翻著一篇篇過去痛苦熬出的心情小語,我這才看懂,原來爸爸當年每天為我修正文字內容背後,真切隱藏的深意;顫抖的雙手,隨意握住幾張泛黃的照片,照片中,那段每天和妹妹傍晚公園練球的青澀模樣,歡樂的聲,就好像能透出紙面一般,真摯地觸動著我每一顆回憶的神經。我永遠記得,國小畢業前的那幾年,爸媽幾乎每天陪我們一起,一起練球、一起比賽、一起贏得好成績,有歡笑、有淚水、更有滿滿數不清的甜蜜回憶,應該是思念太過炙熱、現實太過壓抑,想念交織的淚水,今晚崩潰決堤,就在這虛幻、久違的天倫歡樂夢中,慢慢閉眼,沉沉睡去,夢裡,一家人在次團聚......。
  轟隆隆的鞭炮聲,把我從睡夢中炸醒,揉了揉眼,我今樣時間竟然能倒流,屋內的擺設,完全退回了昨夜夢中的情景。酣睡身旁的妹妹,把他那永遠蓋不住棉被的雙腳,不客氣的橫在爸爸鼻前,離開被窩的媽媽,也早已準備好香噴噴的早餐,要我穿衣梳洗以後儘快享用,看著牆上的日曆,原來今天是2017的大年初一,該不會是昨天和家人除夕煙火放太晚、太過興奮,才會穿越時空跑到2047?我開心極了!顧不得身上衣服還未穿妥,便飛奔到餐桌前,緊緊抱住媽媽......接著衝回房間跳到床上對著爸爸和妹妹又抱又親,完全忘了自己尚未梳洗,爸媽不知道我興奮些什麼?只當我過年吃喝玩樂多了,讓壓歲錢衝壞了腦筋!我很慶幸,我真切的幻夢並非事實,也明白這是老天要我認真活在當下、不留遺憾的真理,我知道,我一定會好好努力!因為今年是人生最重要的分水嶺,只有用汗水灌溉的果實,才會甜美,只有用心靈對待的人生,才會完整。淚濕的枕頭還未乾去,誰又知道我不是真來自未來的2047?