學生帳號:ssh102086|學生姓名:陳貞妤|目前班級:106學年度_五年3班
培養好品格
我從國語中的品格故事,我學到到了我們應該要尊重長輩,自己負責的工作要做好。
  在做人做事做長久中,我從裡面學到第一課的意義,雖然小師傅的技術不高,但是他有把他的工作做好,很值得欣賞和學習,而且小師傅作業令我耳目一新,我也學到了做事不要只做一半,例如:水電師傅ˋ泥水工ˋ裝潢師,所以我們一定要向小師傅學習。
在「孔雀錯了」這篇課文中,我從裡面學到,你不用跟別人比賽,你應該跟自己比賽,因為琦君都跟宣玲比,畢竟比賽有什麼用?不就是贏家和輸家而已嗎?我覺得他們不會的題目可以互相教對方,而不是得意忘形,因為這樣他們才不知道孔雀錯了這個故事,還好最後老師有提醒他們。
在「服務人群」的課文中,引用「勿以善小而不為」,是告訴我們如果你對人人好,人人也會對你好,你不要以為幫別人提重物不算甚麼。而且看完「讓愛傳出去」的影片,是那個工人把愛傳出去,善的回力鏢的意思是愛就像迴力鏢一樣,把它給傳出去,意思很像「我為人人,人人為我。」這部影片先是工人看到有位小男孩玩滑板玩到滑倒,工人扶他起來,小男孩得到幫助後,就幫助有困難的人,那個人在幫別人,所以最後就回到工人身上,意思是如果每個人都幫助需要的人,世界就會和平。
   品格是一種生活態度,一種由內而外散發的良好特質,例如:尊重長輩、負責態度要很好和團結合作力量大、服務長輩、受傷的人、需要幫助的人。這些例子,讓我們體會到品德的重要尊諦、樂於付出,應身體力行,落實在活中。