學生帳號:ssh101097|學生姓名:黃子傑|目前班級:106學年度_六年3班
畢旅記趣
  從四年級就嚮往著獨自一人和同學一起去畢業旅行的我,終於盼到了這一天。在畢業旅行的前一天,我興高采烈的把行李收進了行李箱,9點就早早的上床睡覺,但我興奮的翻來覆去,直道兩點才沉沉睡去。
  熬過了昨夜的我清晨5點就匆匆忙忙的爬起來,6點半上了遊覽車坐了5個小時多的車程後,第一個行程就來到了義大遊樂世界。我們、老師和導遊胖虎哥哥一起在大衛城中吃了午餐,接著我和我的隊員汪泰成、李念善和謝其紘在特洛伊城搭乘了「彈跳星」,其實就是小怒神,然後我們去玩了兩次「飛越愛情海」,雖然有穿雨衣,但還是弄得全身溼答答,因為他向下俯衝時,水會濺起兩到三層樓高,並往身上灑下來,不但刺激又好玩!在特洛伊城有一個「地心歷險」的室內雲霄飛車,他的時速平均80公里到100公里,又因為在地底下,所以別具特色,我玩了三次,可以感受得到他速度很快,而且可以有在地底探險的感覺。搭完了雲消飛車,我們到了地下室玩VR和到3樓玩「飛越台灣」,就回到大衛城中集合了。其實在義大最有名的就是天旋地轉,大概高7到8層樓,可以體驗到離心力的感覺,不過我始終沒有勇氣去搭乘,真是有點可惜。
  遊完了義大遊樂園,我們回房間放行李並吃晚餐,然後我們在義大購物廣場逛街,我買了兩個模型與一些宵夜,原本我們要去搭全台最高的摩天輪,但是人太多只好作罷。9點時我們回飯店休息,在房間裡我們四個洗完澡後就開始吃宵夜,然後進入「玩瘋狀態」,一直到1點才睡著。
  隔天我5點就準備起床迎接新的行程,8點10分準時出發,我們到達了國立高雄科學工藝博物館,那裡有介紹健康、飛行、太空、科學、通訊...等展覽,而那裡的東西大多是互動式,所以不會覺得枯燥乏味,而令我印象最深刻的是我體驗了「地震屋」,也就是在模擬的房屋中模擬地震。
  去完了科工館,我們到了餐廳吃午餐稍做休息後,接著到駁二特區參觀,拍了很多照片,並去ok便利商店買宵夜,最後到了樂億皇家渡假酒店,在那放完行李後,就開始了熱鬧的營火晚會!
  營火晚會主要是在玩遊戲、唱歌跳舞、大喊大叫等,等這些都結束後,主持人--勇伯哥哥 就我讓大家圍成圓圈,並開始回憶,整個場面因為歌曲、主持人的話和燈光而顯得非常感傷,不少人都淚流滿面哭了出來。回到了飯店我們非常沉默,洗完了澡、吃完了宵夜後,11點就睡覺了。
  畢業旅行第三天,我們6點鐘就起床了,首先,我們到了集集車站參觀,接著在林班道體驗工廠製做木製筆筒,這個比筒非常精緻,一開始先在木片的溝槽塗上白膠,再把木片拼合起來, 最後在釘上釘子,做這個筆筒我體驗到了早期工廠做木工的流程。
  做完了木工,我們來到了最後一個地點--九二一地震教育園區,那裡本來是光復國中的校地,但經過921地震後,校方把校地捐給國家,並在校地李設立的地震教育園區,旁邊是展示館,與地震殘骸的保存區是相連的,保存區也是校地,他是地震後的殘跡,還有隆起來的操場、倒塌的教室、校舍,就連當時上課用的黑板、老舊的廁所遺跡都清晰可見,真是慘不忍睹......。在展示管理則是是介紹防震的常識、地震的知識和破壞力等,教導我們正確的地震知識,才能在實際狀況中冷靜求生,不會驚慌失措。
  參觀完最後的行程後,畢業旅行也告一段落了,我們依依不捨得搭上了遊覽車,踏上了歸途,於7點10回到了學校集合,再各自返家。
  這次的畢業旅行去了很多地方,大都集中在高雄、嘉義,是我第一次和同學、老師出遠門,而其中,我在科工館、集集車站、921地震教育園區學習到了防震知識和地震科學,在義大遊樂世界體驗到了速度與離心力的快感,在駁二藝術特區感受到了文化的魅力與生活美學,在林班道體驗工廠體驗到以前做木工的樂趣並參觀到古色古香的車站與建築,雖然行程匆忙,但三天都非常充實,不過畢業旅行終究是結束了,它成了回憶,是讓人依依不捨、難以忘懷的回憶。