學生帳號:ssh103097|學生姓名:吳宥澄|目前班級:106學年度_四年2班
一起吃幸福的年夜飯
  在農曆一月除夕的晚上,全家人一起吃一頓充滿溫暖又幸福的年夜飯,味道在嘴裡,溫暖在胃裡,身體充滿了幸福的味道。

每年除夕,我們全家都會回到爺爺奶奶家過年,首先要先拜拜,還要打掃及處理一些家事。之後,當黃昏來臨時,就是大家最喜歡的時刻。全家人圍在一起吃年夜飯,菜色非常豐富,我們小孩搭配飲料,大人搭配酒,這就是我們家最快樂的時刻。

在年夜飯的部分,每年的年夜飯都大同小異,我們先把白飯洗一洗,再拿去煮一煮,等待白飯煮的時間,奶奶先來煮菜跟煮魚,煮熟後在上面加一些鹽,這樣魚吃起來會更加美味。接下來換媽媽煮,媽媽煮她的拿手菜豬腳麵線,媽媽煮的豬腳麵線配飯的湯汁來吃,根本是人間美味。

吃年夜飯時,我們全家人都在一起圍爐,此外,每個人碗裡都會留下一些東西代表「年年有餘」。我想家人團聚在一起這就是最幸福的味道。