學生帳號:ssh105088|學生姓名:陳姵潔|目前班級:110學年度_六年2班
探訪台南古蹟-安平古堡
  去年寒假,我們全家一起去台南的安平古堡遊玩。那裏有古砲台、老榕樹根以及尚未挖掘的古文物等,上面說明它們的歷史故事,社會課本也有寫它的一些故事,讓我對安平古堡產生興趣,想進一步了解它。

在社會課本已經介紹了於一六二四年,荷蘭人佔領台灣南部,並建立熱蘭遮城(今安平古堡)為統治據點。我在網路上還有找到,安平古堡是台灣最早的要塞建築,也曾是鄭氏王朝統治者的住處。而瞭望台則是於一九七五年由日治時期的瞭望塔修建而成,另外還有安平古島史蹟紀念館及熱蘭遮城博物館,均列為文化資產。原來安平古堡是從荷西時期、鄭氏時期、清領時期和日治時期慢慢修建而成,這個重要的文化遺產,經歷將近四百年,政府將它列為一級古蹟保存相當完整,也成為熱門的觀光景點。

在安平古堡,令我印象深刻的,就是紅磚牆了,它的邊殘存七十多公尺長的外城南牆殘壁依然屹立,紅磚斑駁,是三百多年來荷蘭人僅存的歷史遺跡,而且我查到城牆厚有一公尺多,敵人用砲彈都打不穿,防禦性極高。到安平古堡必拍的美景,大家一定都會想到白色瞭望台,它是日治時期所修建的,站在瞭望台上可以看見安平古堡美麗的樣貌。在荷蘭人建立熱蘭遮城時,可分為外城及內城,外城因為經商貿易的關係,所以非常熱鬧;內城有三層樓高,可以眺望台江內海船隻的交易情形。參觀了安平古堡的文物和建築,更能了解歷史的演變以及當時的重要性。

安平古堡曾是荷蘭人的統治據點,在那裏擁有許多歷史遺跡,例如:古砲、城牆等,每樣古文物都具有他們的代表性及歷史故事。台南又被譽為「文化古都」,除了安平古堡外,還有孔廟、億載金城等,都是當時建造的古蹟,加上台灣生產蔗糖、鹿皮等,並與中國、日本及東南亞相互貿易,使台南成為重要的經濟樞紐,現在也成為台灣的六都之一。另外,在荷西及清領時期,陸續有傳教士來傳天主教和基督教,也設立了醫院、學校,讓我們學習和健康方面有保障,對台灣發展影響深遠。

從這次探訪安平古堡和查詢資料中,讓我了解其經過歷代開發後,使這裡成為經濟與文化的重鎮,他們對宗教、農業及教育貢獻極大,古蹟能被完整保存下來也很不容易。希望以後這些遺址還能夠被完整保存,也期待新的遺跡被挖掘出來,讓我們能更了解安平古堡。